배추 효능 알기

울산종합일보 / 기사승인 : 2020-12-03 14:11:36
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울산종합일보 박가빈 필진(한방의료분야 실장)
▲ 박가빈 한방의료분야 실장
생활 주변에서 쉽게 볼 수 있는 배추는 수분함량이 높아 이뇨작용에 효과적이며 열량이 낮고 식이섬유 함유량이 많아 변비, 대장암 예방에 좋으며 소화불량, 배에 가스가 찰 때 생배추를 섭취하면 효과를 볼 수 있다.

또 배추는 기관지 보호 및 강화시켜주기 때문에 가래와 폐렴 등으로부터 보호받을 수 있다.


미역이 피를 맑게 해주는 역할을 하듯 배추도 혈액을 맑게 해주는 효과가 매우 강하기 때문에 피로인 한 각종 질병으로부터 예방할 수 있다.

치통에 매우 효과적이며 잇몸의 붓기가 빠지고 통증을 완화시켜주며 식이섬유가 많아 고기를 먹을때 함께 섭취하면 장의 운동을 도와 소화가 원활히 되도록 도와준다.

배추는 사과보다 많은 비타민C가 함유되어 있다. 

 

비타민C는 우리의 혈관과 장기를 튼튼하게 해주는 중요한 역할을 하기 때문에 몸에 꼭 필요한 요소라고 할 수 있다.


사과도 건강에 좋지만 배추를 더 많이 평소 섭취하는 것도 건강관리에 도움이 될 것이다.

배추 섭취의 활용은 김치, 겉절이, 샐러드, 무침, 볶음, 국 등으로 사용되며 무와 함께 섭취하면 간암 예방에 효과가 높다.

 

 

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